Catatan Harian & Perjalanan. Puisi &Fotografi. Tutorial Blog, Komputer & Media Sosial

Cara Mudah Bikin Blog dari Ponsel

I-love-bloggingBaru-baru ini ada beberapa teman yang meminta dibikinkan tutorial cara bikin blog yang mudah tanpa mesti menggunakan komputer alias dari hp atau ponsel saja. Dan sebetulnya, draftnya sendiri sudah lama saya persiapkan. 

Baiklah... Daripada nanti diprotes karena nunda terus, langsung aja saya bagikan yaa. 

Bismillaah...

Silakan teman-temanku ikuti langkah-langkahnya yaa 😊


1. Buka browser  di hp, ketikkan www.blogger.com 

Klik Create Your Blog, login/sign in dengan gmail 
langkah-langkah-bikin blog
Step 1. Masuk ke www.blogger.com
Oya, sekedar info. Itu saya pake tab samaran di browser pura-puranya ngga pernah bikin blog, jadi step by stepnya dari awal lagi. Karena kalau saya pakai yang biasa akan langsung di bawa ke blog. Ngga dapat dong screen shot buat tutorialnya.Hehehe

Oke lanjut!


2. Setelah sign in,  akan muncul jendela dengan tampilan seperti di gambar.

Pada kolom Judul, ketikkan nama blog kita, sementara pada kolom alamat ketikkan alamat blog yang mau dipakai.

Lihat gambar berikutnya untuk contoh 

langkah-langkah-bikin-blog
Step 2. Buat Judul dan Alamat Blog

Lihat gambar di bawah (klik gambar untuk perbesar)

Judul Blog: Together We Share
Alamat: lizanovia.blogspot.com

Coba lihat tanda seru warna kuning, di bawahnya ada keterangan bahwa alamat blog tidak tersedia. Kenapa? Karena alamat blog tersebut sudah digunakan (alamat blog ini)

Soo, kita harus cari nama lain yang belum dipakai orang. 

langkah-langkah-bikin-blog
Contoh judul dan alamat blog


Pada gambar di bawah, di samping alamat blog ada tanda centang biru dan tulisan alamat blog ini tersedia. Aman deeh 
langkah-langkah-bikin-blog
Contoh dan judul alamat blog

Bila sudah, klik Buat Blog (tombol orange di kanan bawah) 

Catatan: Jika masih belum sreg, sewaktu-waktu judul dan alamat blog ini masih bisa diubah dari settingan blog.

Alhamdulillah. Dah jadi blognya. 

Tapi kaan, masih kosong, belum ada postingan.
Yuuk kita buat 😊

Okee. Kita lanjut ke langkah berikut yaaa

3. Bikin Postingan Blog

Klik tulisan postingan pada sisi kiri blog, pada bagian atas (di bawah tulisan semua postingan kan ada tombol orange tuh (new entry). Nah, klik di situ yaa


langkah-langkah-bikin-blog
3.a.  Bikin Postingan Blog
Nah... ini dia lembar postingannya. Silakan curahkan apa yang mau dituliskan. Sebaiknya tulisan sudah dipersiapkan di notes ya, jadi tinggal copas. tapi kalau mau ketik di sini atau mungkin edit-edit ya silakan. Ngga dilarang kok hehehe.

Jangan lupa, kasih judul postingan yang menarik pada kolom yang sudah disediakan (klik gambar untuk perbesar)

langkah-langkah-bikin-blog
3.b.  Bikin Postingan Blog
Tulisan dan judul udah selesai? Yuk kita lanjut bikin label blog.

Ini ngga wajib sih kalo ngga mau. Tapi label ini fungsi dan manfaatnya banyak lho, salah satunya adalah mengelompokkan tulisan ke dalam berbagai kategori. Silakan cek label/tag pada blog ini yaa.

Dengan adanya label tentu memanjakan pembaca blog kita untuk menemukan tema tulisan yang mereka inginkan. 

Contoh label: Tutorial, catatan, puisi dll dll. 
Satu postingan boleh memiliki lebih dari satu label,tergantung isi tulisannya. Bebas.

langkah-langkah-bikin-blog
3.c. Bikin Label Postingan

Yang berikutnya adalah jadwal.

Ada 2 macam jadwal yang bisa kita gunakan. Yang pertama; otomatis. Maksudnya, ketika kita klik publish atau terbitkan, maka postingan akan diterbitkan saat itu juga. Dan bisa langsung dibaca.

Yang ke dua adalah postingan terjadwal yang bisa kita stel tanggal dan waktunya. Misalnya niih.... Kita bikin postingan blognya malam hari. Trus kita maunya tulisan itu terbit besok pagi jam 7. Ya udah tinggal kita set aja waktunya. Sebelumnya di settingan blog jangan lupa disesuaikan waktunya dengan waktu Indonesia yaa. Biar ngga salah baca mba blogger-nya

langkah-langkah-bikin-blog
3.d. Jadwalkan Postingan
Oya, hampir lupa niih. Sebelum postingan diterbitkan, mungkin pada mau masukkan gambar kan yaa? Yuk, ikuti langkah-langkahnya

Pada barisan icon di atas sejajar dengan setelan entry, ada kan icon gambar (insert image). Klik pada icon tersebut.

Ada beberapa cara untuk memasukkan gambar;

Upload;
From this blog;
From Google Album Archive;
From Your Phone;
From Webcam;
From URL:

Saran saya, jangan gunakan upload apalagi kalau filenya besar. Bisa bikin berat loading blog lhoo.

Cara aman adalah dengan mengambil gambar pada Arsip Google kita. Caranya dengan install Google Photos. Selain bisa meringankan loading blog juga bisa memback-up foto-foto di ponsel, jadi lebih ringan juga kan memori ponselnya?

Oke. Selanjutnya tinggal pilih aja album yang mau kita ambil fotonya. Klik pada foto atau beberapa foto. Setelah selesai, klik add sellected (tombol biru di kiri bawah)


4. Sudah selesai postingan kita. Yuk klik publikasikan

Gimana? Mudah kan? Bila ada yang ingin ditanyakan lebih lanjut, silakan tanyakan di kolom komentar yaa. Gabung juga yuk di grup whatsapp bit.ly/BeeMIC Saya menyediakan satu blog khusus untuk para bunda yang ingin curhat atau cerita aktivitas kesehariannya tanpa ribet bikin blog sendiri. Mau intip seperti apa blognya? Yuuk klik di sini
Share:

No comments:

Post a comment

Bebas komentar apa aja, asal sopan.
Tapi jangan nyepam. Ntar dihapus lho!

Popular of The Week

Kelas 30 Hari Optimasi Whatsapp & Facebook