Catatan Harian & Perjalanan. Puisi &Fotografi. Tutorial Blog, Komputer & Media Sosial

8 Cara Mudah Amankan Akun Facebook

Berawal dari pengalaman teman-teman yang sering dihack akun facebooknya, saya terinspirasi untuk membuat tutorial sederhana ini. Tutorial yang berasal dari pengalaman pribadi saya juga sih yang pernah mengalami hal serupa

Sebenarnya apa yang membuat akun kita menjadi tidak aman ? Simple aja ya, teman-teman. Sama seperti halnya rumah kita, kalau kunci yang kita miliki hanya seadanya, tentu mudah saja dijebol pencuri, bukan? Nah, tugas kita bagaimana membuat  pintu itu memiliki pengamanan berlapis-lapis agar pencuri tak bisa masuk.

Yuuk, kita langsung praktek 

1. Pilih Account Setting dari menu facebook di bawah

Setting Akun Facebook

2. Berikut pilhan pengaturan untuk mengamankan akun facebook 

Security Setting

3. Secure Browsing buat menjadi ENABLE

4. Login Notifications buat menjadi ENABLE.
Fungsinya untuk memberi tahu kita kalau ada yang login ke akun dari device atau perangkat yang tidak dikenal. Di sini ada 2 pilihan, apakah dikirim ke alamat email atau SMS. Boleh juga pilih kedua-duanya. Klik "Save Changes"

Login Notifications

5. Setting Login Approvals
Nah, kalau yang ini  fungsinya memberi keamanan berlapis. Penting untuk mengaktifkan Login Approval ini,  

Centang pada kotak seperti gambar di bawah
Klik "Save Changes" 

Login Approvals

Setiap kali facebook dibuka di tempat-tempat yang tidak dikenal, sistem akan mengenalinya sebagai "browser tak dikenal" dan akan meminta kode yang dikirimkan via SMS ke hape kita. 

Jika misalnya suatu saat teman-teman terpaksa harus membuka akun facebook di fasilitas umum, warnet misalnya, atau perangkat yang belum pernah digunakan untuk membuka facebook, pasti si Login Approval ini akan muncul

Jangan lupa untuk klik "Simpan Browser" jika memang perangkat adalah milik pribadi yang kita gunakan untuk mengakses akun facebook untuk pertama kali. Beri nama perangkat yang menandakan itu memang kita.  Tapi jika bukan perangkat pribadi seperti warnet, klik "Jangan Simpan Browser" 


6. Cara lain menggunakan Login Approvals adalah dengan menggunakan kode generator. Pilihan ini bisa digunakan kalau kita biasa mengakses facebook dari 2 tempat berbeda pada saat yang sama. Memang ada ya? :P Ada kook *tunjuk diri sendiri* hehehe 

Jadiii, misalnya niih. Teman-teman baru saja install ulang laptop sehingga semua histori browsing hilang. 
Harus mengulang Simpan Browser pastinya kaan? Mungkin saja saat itu sistem SMS lagi error sehingga kode tidak bisa dikirimkan, maka si kode generator inilah solusi alternatifnya.  

Code Generator

7. Setting Recognized Device
Berikut ini adalah daftar perangkat dikenal yang kita gunakan untuk mengakses facebook. Tersimpan di Recognize Device. Sistem tidak akan memberitahukan via SMS atau email jika kita login ke facebook melalui perangkat yang sudah tersimpan di sini. Jika menemukan perangkat yang tidak dikenal, klik REMOVE di samping device tersebut

Recognized Devices

8. Kelola Active Sessions 
Kalau yang ini hampir serupa dengan Recognize Device, hanya saja lebih detail infonya dengan lokasi. Jika memang tidak ada mengakses pada tanggal, perangkat, lokasi dan tipe perangkat yang tertera, klik End All Activity. 
Active Sessions

Demikian Cara Mudah Amankan Akun Facebook. Semoga bermanfaat. Tunggu artikel saya berikutnya tentang tema serupa  :)

Share:

Domain .COM Murah di Master Web

Domain .COM cuma Rp 59.900,-/tahun? Murah banget kaan? Biasanya saya beli domain itu setahunnya 100ribuan, dan itu sudah cukup murah lho. Makanya begitu MWN mengeluarkan penawaran ini langsung aja saya samber hehehe. 

Buat yang selama ini pengen banget punya domain .COM tapi belum kesampaian, boleh diambil kesempatan ini yaa. Soalnya hanya berlaku sampai akhir November 2013 ini lho. Untuk tahun berikutnya, menjadi Rp 88.000/tahun

domain .com murah


Oke, kita lanjut. Yang belum punya akun di MWN, silahkan daftar di sini dulu  

Ikuti langkah-langkah yang diminta. 
Setelah terdaftar, silahkan login, klik ORDER atau bisa juga klik di "Cek Domain"


cara daftar domain

Pilih pake yang ingin dibeli. Jika ingin beli domain saja, pilih "Beli Domain Saja" Karena saya butuh domain + parking tanpa hosting, saya memilih "MWN Parking SPanel". Klik "Pesan Sekarang"

cara daftar domain

Masukkan nama domain yang dipilih. Setelah itu akan muncul keterangan tersedia tidaknya domain yang dipilih. Jika tidak tersedia, masukkan nama domain yang lain. Setelah oke, klik lanjutkan.

cara daftar domain

Pada step berikut, konfigurasi produk, jangan ada yang dicentang ya. Klik "Tambahkan ke Keranjang Belanja"

cara daftar domain

Klik "Update Keranjang Belanja"

cara daftar domain

Setelah oke, klik "Check Out"

cara daftar domain

Selesai. Jumlah tagihan akan dikirimkan ke email Anda. Lakukan konfirmasi segera setelah Anda melakukan pembayaran. Link konfirmasi biasanya juga dikirimkan ke email saat konfirmasi pembayaran Anda diterima.
Domain baru Anda telah diaktifkan untuk proses selanjutnya.

Bersambung

Share:

IVEDICH Dan Aku pun Rindu

Puisi - puisi, pantai, rindu
Lama tak terdengar suaramu
menyapaku di sela-sela rutinitas
di antara dengung mesin, suara-suara latar
lagu - lagu nostalgia pengisi masa rehatmu

Kita telah sepakat bahwa semua hanya soal waktu
Takdir yang tak tahu kemana perahu akan melaju

Aku selalu ingat
Tiap kali kau berseru takjub atas jawabanku
untuk setiap lagu kenangan yang kau putarkan
Padahal bagiku hal itu sederhana saja

Aku selalu ingat
Debur ombak siang itu
Buah-buah cemara yang berguguran di atas kepala
Kita dengar pandang rasakan dengan cara tak biasa

Aku selalu ingat
Gemericik air kolam, ikan-ikan berenangan
Di udara malam yang menentramkan
Aku dengar suaramu menggema di dalam dada

Dan aku akan selalu ingat
Di bawah atap teras malam itu
Hujan tlah menjadi saksi awal mula kisah kita

30 Des 2012
Dan hujan pun luruh, saat kuakhiri tulisan ini
Share:

Rain Makes Everything Better

Hujan
Seminggu terakhir ini benar-benar migrain melanda. Mau apa-apa jadi serba salah.
Lalu kuteringat bagaimana hujan mampu membuat segalanya menjadi lebih baik
Dan hari ini, lupakan sejenak kepenatan, rutinitas yang kadang menjemukan, hal-hal yang tak sanggup terpikirkan

Hujan, satu-satunya tangisan yang tak pernah mengundang sedih dengan hadirnya
Share:

Like Mother Like Son

spidey anakku :)
Like father like son.
Pepatah itu sepertinya ngga berlaku di sini.
Kenapa?
Karena yang berlaku adalah "Like mother like son" hehe

Juniorku Kautsar, 6 tahun, memang banyak meniru mommy-nya.
Salah satunya, dalam hal fotografi.
Maka, kalau kamera tiba-tiba menghilang begitu saja, bisa dipastikan ketika kembali sudah bertambah koleksi gambarnya. Adaaa saja objek yang jadi sasarannya.
Kadang-kadang yang tidak sempat ku-shoot. Yang tidak terpikirkan untuk ku-shoot.

Berikut adalah beberapa di antaranya, saat kami berkesempatan mengunjungi keluarga di Tanjung Morawa, Sumatera Utara, Juni lalu.
mas gibran foto sama meong :D
Mas Gibran, kucingnya belum mandi :P

foto kucing yang sedih
Sedih amat ya, nih kucing =D

foto candid mba putri :-)
Si mbah :-)


foto bu Neng sama mas Tirta
Bu Neng dan Mas Tita


foto dua merpati di dalam kandang
"Ngintip" duo merpati

foto merpati di dalam kandang
Wah, kalau yang ini jelas2an nyelundup ke dalam kandang :D


foto merpati di atap kandang, mau terbang atau gaya ? =)
Merpati mau terbang ya? Atau lagi gaya ?:)

foto motor lelaki
Ngga penting ini motor siapa. Yang penting bisa jadi objek hehe





Share:

O oow... Ketahuaaaan o.O

Alhamdulillaah... Hari ini puasa Ramadhan di hari pertama. Puasa pertama pula buat juniorku Kautsar yang berumur 6 tahun. Baru aja apdet status di FB mudah-mudahan puasanya lancar sampe maghrib selama sebulan penuh, eeeehhh... juniorku sudah minta jajan :D Hehehe... Dasar anak-anak! Alhamdulillaah dengan bujukanku dia masih bertahan tuh. Mudah-mudahan goal sampe maghrib. Aamiin.

Berbicara masalah memperkenalkan puasa pada anak, kita sebagai ortu terutama ibu pasti pernah ya mengiming-imingi hadiah pada anak agar puasanya lancar? Tujuan kita tentu saja baik. Agar anak terbiasa menjalankan kewajiban agama sejak dini. Dan hadiah sebagai reward pada anak atas "prestasi"-nya. Seperti yang kemarin saya lakukan sebelum puasa tiba. Sejak sorenya saya mengajak anak untuk ikut sahur bareng, tarawih dan puasa esok harinya. Saya menjanjikan hadiah, meski wujudnya sendiri belum saya ceritakan.

Tadi pagi, saya membaca tabloid Wanita Indonesia yang saya beli sehari sebelumnya. Dan.. o oww.. Saya menemukan artikel "Kenalkan Puasa tanpa Hadiah" yang cukup menyentil saya, hehehe. Bahwa mengajak anak berpuasa dengan iming-iming hadiah sebenarnya tidaklah efektif, kecuali sesekali saja. Kenapa? Karena iming-iming hadiah hanya akan mengajarkan anak berpuasa karena benda, bukan karena kesadaran mereka. Dan... barusaaan aja, saya mergokin junior saya minum es kopi sambil ketawa, sewaktu saya meninggalkan tulisan ini dan mencari-cari dia yang tiba-tiba menghilang, padahal janjinya mau tidur siang. Alhasil puasanya hanya berumur setengah hari. O ooww.. sedih bukan buatan hati saya. Tapi apa mau dikata  ya? 

Kembali ke artikel tadi, memberi hadiah pada anak yang berpuasa memang baik. Namun jangan sampai dijadikan kebiasaan. Toh tujuan utama kita mengajarkan anak berpuasa agar si anak tahu keutamaan puasa itu sendiri. Belajar menahan lapar, haus dan mengendalikan diri. Juga membentuk karakter anak, seperti tidak boleh berbohong, marah, atau menahan hawa nafsu. 

Saya ingat, kemarin saat mengajak anak berpuasa, saya mencontohkan kakak sepupunya yang sudah berpuasa sejak berumur 5 tahun. Ini juga baik ya, tentunya. Sepanjang kita tidak membanding-bandingkan anak kita yang gagal  dengan temannya yang berhasil puasanya. Masih kata artikel itu, pembandingan akan menimbulkan rasa tidak percaya diri pada anak, si anak akan merasa lemah. Cara terbaik bisa dengan mendorong anak kalau dia sebenarnya juga mampu. Lalu bertanya, apakah ia mau mencobanya, terlepas berhasil atau tidaknya.Jika anak belum mau mencoba atau memang usianya belum wajib puasa, kita bisa terus memberinya pemahaman sedikit-sedikit dan ajak berpuasa sesekali meski mungkin hanya bertahan beberapa jam saja. Yaa, seperti puasa junior saya yang "hanya" bertahan setengah hari saja hehehe
Share:

Gajah Mada, Malam ini

Stasiun Gajah MadaMengikuti setiap kendaraan lalu lalang
Dalam penantian kembali pulang
Sisa-sisa mual yang bersarang di pencernaan
Dan pusing di kepala tak berkesudahan

Medan, kurang 7 hari bersamamu
Membuatku merindukan Aceh kampung halamanku
Yang segar udaranya telah mengendap lama di paru-paruku

Medan, sebuah catatan malam 19.06.2013

Share:

LUMPUR SYUKUR

perempuan memandang pantai
Aku mungkin tersungkur dulu, dan tanah
berlumpur membalur tubuhku sekujur.
Tapi lihatlah!
Lumpur itu kini menjelma syukur.
Dia memberiku sensasi
saat kami saling melebur.

Dan kini, dengan kedua tanganku, akan
kusemai bibit baru di bekas genangan lumpur itu,
yang telah kuolah menjadi lahan baru.

Tidak pernah ada yang sia-sia bahkan dari sesuatu yang
tampak sia-sia. Aku akan panen saat waktunya tiba!


19 Januari 2012, mengumpulkan yang terserak
Share:

The Rain

Hujan pertama di bulan April
Derainya menyapa teramat manja
Kata-kata yang pernah pergi bersama kemarau
Kembali pulang mengiring rintiknya
Hujan,
Mudah saja bagimu buat benakku melahirkan
The Island, April 9 2013
Share:

Popular Posts

Arsip

Cari Kerja Online ?