Catatan Harian & Perjalanan. Puisi &Fotografi. Tutorial Blog, Komputer & Media Sosial

Penipu di Siang Bolong

Lagi enak - enak tidur siang, eh ada telpon entah dari siapa. Karena mikir positif, "Mungkin dari prospek nih", saya segera mengangkatnya. Rupanya bapak-bapak. Ngakunya sih dari Sido Muncul. Bilang kalau saya dapat hadiah uang tunai 8,5 juta plus pulsa 1 juta. Hadeeeh, Bapaaak! Kalau mau nipu mah jangan ke saya.

Yang sudah - sudah, kalau menerima telepon serupa saya pasti semangat 45. Semangat untuk ngerjai, hehe. Pura-pura bisa dibodohi, seneng bisa dapat hadiah buanyak dsb dsb. Dan pada akhirnya, setelah pulsa di penelpon terkuras, saya dengan santai akan bilang,"Duh, Pak, Bu, maaf, saya belum perlu" Intinya yang bikin si penipu gondok abis dah hehe

Tapi kali ini saya lagi ngantuk. Dalam keadaan menahan kantuk itu, malas-malasan saya menjawab telpon si Bapak yang kalau saja suaranya dimanfaatkan untuk kebaikan, pasti mantap tuh. Sesekali ia akan berhenti dan bilang,"Halo, Bu?", memastikan saya mendengarkan. Saya yang memang ngantuk plus sebal cuma mengiya-iyakan dengan malas. Maksudnya sih biar si Bapak nyadar dan ngga melanjutkan aksinya. Tapi, teteeup. 

Sampai akhirnya, keluar jurus pamungkas si Bapak. Apalagi kalau bukan menanyakan nomor rekening. Aha, ini dia. Dengan gaya polos saya bilang,"Aduh, Pak. Saya ngga punya rekening!" Belum sempat saya menyambung, tak, sambungan langsung terputus. Hahaha, antara puas dan sebal karena tidur siang yang terganggu.

Kejadian serupa di atas tentu bukan saya sendiri yang pernah bahkan sering mengalaminya. Dan ngga sedikit pula yang nyaris dan pernah tertipu. Kehidupan yang begitu sulitkah? Atau keserakahan manusiakah? Yang menghalalkan segala cara untuk mendapatkan segala sesuatunya secara instan? 

Setelah menerima telpon tersebut, terlintas di benak untuk mengirim sms. Karena sehari sebelumnya, seorang teman di jaringan bisnis saya menerima sms dengan modus serupa. Dan saya mencandainya dengan kalimat,"Kenapa ngga diprospek aja?" Sekarang saya yang berpikir,"Kenapa ngga coba saya prospek aja ya Bapak penelpon tadi?" hehe. Tapiiii, akhirnya sisi hati yang lain membatalkannya. 

Teman-teman sendiri gimana? Pernahkah mengalami kejadian serupa? Saya sangat senang bila teman semua mau berbagi di sini. 

*true story on Dec 4, 2012


Share:

November di Desember

Menikmati hujan Desember yang membatalkan rencana indah siang tadi
Derainya membawa ke suatu masa di November, setahun yang lalu
Ada rasa tak terkatakan, kata tak terucapkan dan jejaknya masih tertancap dalam, hingga kini
November tlah memberi kenangan dan pembelajaran
Air mata yang bersembunyi di balik hujan
Tawa tawa teriakan mengusir kepenatan, kejenuhan
Luka berganti tawa, tawa bersemu duka
Tak mampu hapuskan rasa yang dirasa
November tahun ini satu dua tiga rintik kurasakan
Entah mengapa deras tangisnya kurindukan

November bermula di Desember, 1 Desember 2012
Share:

Hujan November

Rintik hujan November lamat terdengar
dari balik jendela
Di antara derum motor, suara-suara
kesibukan rumah tangga
Rutinitas hari - hari yang biasa
Rintik hujan November pun senyap
Lalu menetap dalam dekap

Suatu sore di November
23.11.2012
Share:

I am baaack !

I love blogging
Alhamdulillaah... akhirnya selesai sudah proses ganti template, meski belum 100%. Ngga sabaran nunggu nih. Hehehe
Sekian lama ngga posting, hari ini saya mencoba posting lagi dari mobile. Rasa-rasanya ngga keren banget deh alasan ngga posting selama ini hanya karena ngga ada laptop lagi. Ngga ada rotan, akar pun jadi. Ngga ada laptop, hape pun jadi. ;-)
Jadi ceritanya, pas lagi proses lahir kembali ini, saya secara ngga sengaja nemu link buat mobile blogging di dashboard. Selama ini link plus image yang lumayan gede itu kelihatan tapi diacuhkan begitu saja. Karena belum butuh :-)
Sampe akhirnya "terpaksa" harus ganti template ( lagi! ) Baca juga: Bosan
Nah, karena posting ini postingan welcome back, kayaknya ngga perlu berpanjang - panjang deh. Oya, sebelum pamit, minta tolong dong teman-teman, gimana menurut kalian tampilan blog Together We Share yang sekarang?
Komentar ditunggu ya? Thank you ^_^
Share:

Lelaki Hitam dan Mesin Pemotong Rumput

Phobia
Lelaki itu tinggi besar. Kulitnya hitam meski tak terlalu legam. Tapi bukan itu yang menjadi titik perhatian. Darah! Darah mengalir deras dari kepalanya! 

Aku masih berusia 5 atau 6 tahun waktu itu. Berada di taman Rumah Sakit Angkatan Laut, sehubungan kakakku yang akan melahirkan keponakanku. Hingga kulihat lelaki itu. Tinggi besar, hitam dengan darah mengalir dari kepalanya. Aku tak mengerti bagaimana aku bisa tahu, bahwa penyebab darah yang mengucur itu adalah sebuah batu yang terpental oleh mesin pemotong rumput.

Mesin pemotong rumput.
Share:

Sepasang Cangkir Teh Sore Hari, Aku dan Ibu di Beranda

secangkir teh
Ibu,
Bila derum motor pak pos menyapa
Itu pasti ada kabar untukku
Untuk Ibu
Untuk kita

Biasanya aku akan membacakannya untuk Ibu
Bila itu dari Kakanda
Namun tak jarang Ibu lakukan sendiri
Dengan menggunakan kaca mata baca
yang meski usang tapi sangat berharga
Dan bila Ibu tersenyum (akan isi surat itu)
Ada kebahagiaan yang turut mengaliri 
anak - anak sungai di hatiku
Kebahagiaan yang sukar aku ungkapkan sebesar apa

Share:

Ramadhan dan Hujan

Sudah sebulanan ini hujan tak kunjung luruh di kotaku. Panas. Gersang. Bukan tak bersyukur akan kehangatan mentari yang Allah berikan Ramadhan ini. Hanya saja aku rindu. Rindu rintiknya. Rindu iramanya ketika menabuhi atap rumah. Rindu harumnya ketika mencumbui tanah. Rindu segarnya merambati rerumputan dan dedaunan.

Dalam rindu begini, benakpun kulangkahkan ke rumah hujan www.rainymood.com
Dan di sana aku menemukan lebih dari sekedar hujan. Kerinduan akan hujan pun terbayarkan.
Lebih dari yang terbayangkan. 


Share:

Ramadhan dan Bukber Malioboro

Ramadhan tanpa bukber atau bubar atau apapun bahasa yang dipakai untuk berbuka puasa bersama teman ataupun kerabat sepertinya sesuatu yang ngga mungkin ya? Bahkan buat yang tinggal sendirian sekalipun. Correct me If I am wrong, okay ? :-)

Bukber memang memberi kesan tersendiri. Teman - teman yang di luar Ramadhan terkadang sulit untuk kita temui, hampir selalu bisa kita temui di bulan ini. Seperti saya nih, bukber pertama di awal Ramadhan lalu, saya isi bersama beberapa teman. Yang satu baru bisa ketemu beberapa hari sebelum puasa, berhubung dianya baru selesai menamatkan kuliahnya di Norwegia. Sementara yang satu lagi, meskipun sekota, karena kesibukan masing - masing, kami jarang bisa bertemu kecuali saat - saat tertentu. Nah, teman yang lainnya lebih kurang sama. Tapi ada satu teman yang baru saya kenal pada acara bukber itu. Temannya teman? Bukan. Saya sendiri yang mengundangnya. Berhubung ini memang hajatan saya :-)
Share:

Empat Hati Satu Cinta

I love blogging
Lama ngga update tiba - tiba saya jadi penulis novel? Hahaha... Ngga kok. Saya cuma lagi dilema. What??!! Hari gini dilema? Puasa - puasa gini? Hahaha ( Ketawa terus nih. Banyakin ibadah, bukan ketawa hehe )

Saya baru aja sempat buka blog lagi dan membaca komentar - komentar yang ada. Ada satu komentar yang bilang, sebegitu sibuknya saya sampe ngga sempat update lagi. Sebenarnya ngga sibuk - sibuk amat juga. Tapiii, yaaah begitulah... Kata - kata sering hanya menari-nari di kepala. Rencana masih sebatas rencana, yang sering pula tertunda :-(
Share:

GERIMIS

Puisi Hujan
Dan di sini, aku kehilangan kata
Untuk segala yang tersisa
Langit jiwa yang memudar warna

Rindu yang pernah hinggap pada daun - daun basah
Bergulir seiring semesta bicara

Rintik sudah
Hanya rinai penghujung musim tersisa

Dan hujanpun merintik, 4 - 6 Juli 2012


Share:

Welcome to The World, My 4th Daughter!

Cat and Child
Alhamdulillaah... Akhirnya lahir juga putri ke empatku. Putri bungsuku yang istimewa. Seistimewa saudara - saudaranya yang lain tentu. Putriku yang pertama, si multi talenta. Hobinya menulis. Segala macam hal ditulisnya, walaupun ada kekurangannya, moody. Dia bisa menulis hampir tiap hari. Tapi kalau moodnya jelek, dia bisa tidak menulis berhari - hari, bahkan berminggu-minggu. Pernah kutanyakan, jawabannya bukan karena ngga ada ide, tapi... ya karena sifat moody-nya itu. Dia bisa ilfil hanya karena masalah sepele.


Share:

Etika dalam Dunia Blogging

I love blogging
Saya baru saja login ke bloggers, komunitas blogger nomor 1 favorit para blogger. Membalas semua vote yang saya terima dari blogger di komunitas tersebut. Mengkonfirmasi permintaan pertemanan, yang sebenarnya merupakan hal yang pertama kali saya lakukan ketika login. Mengunjungi balik dan memberi vote meski mereka tidak belum melakukannya untuk saya. Mereview blog tertentu. Dan membaca semua komentar dan pesan yang masuk. Sering saya menemukan kesamaan. What's that?


Share:

Grebe Si Penari Indah

Beberapa hari yang lalu, saya menerima kiriman link video dari seorang teman. Durasinya tidak lama, kurang dari 2 menit. Video yang membuat saya menggali kembali pelajaran biologi di sekolah dulu, karena saking penasarannya. Oke kita nonton dulu sama-sama, yuk? Silahkan lampunya mau dipadamkan atau dibiarkan terang mengerlingkan mata


Share:

LANGUAGE

You can talk to people
from neighbors to actors
You can write to others
from the heart to the world

to Idaho or Mexico
You can share what you're thinking of
by writing poems or singing a song

But you can make mistakes
If you're too consumed by point of differences

May 19-20, 2012
Share:

Memperbaiki dan Meningkatkan Kinerja Komputer

Pada postingan terdahulu saya pernah membahas tentang mengembalikan file/ folder yang telah terhapus dari recycle bin dengan menggunakan software Glary Utilities. Yang sudah menggunakan tutorial itu pasti sudah mendownload softwarenya. Yang belum silahkan mendownload di sini  gratis.

Nah, software Glary Utilities tersebut tidak hanya berguna untuk mengembalikan file yang sudah terhapus dari recycle bin sekalipun, namun juga untuk memperbaiki, memelihara, melindungi dan meningkatkan kinerja komputer.

Share:

Woman on Balcony

photo editing, photo editing book
Bosen ngga tau ngapain? Mau posting tapi ngga ada ide?  Apa sih yang biasanya sobat lakuin dalam keadaan seperti ini? Ngegame? Saya juga suka tuh hehe.. Tapi kadang bosan juga ngegame teruuus! Hmmm......Jalan-jalan nyari inspirasi? Wah bisa juga tuh. Tapi gimana nih kalo lagi ngga pengen kemana-mana? Pengennya di rumah aja? 
Nah, kalo udah gitu, yang biasa saya lakuin adalah utak-atik foto. Editing gitu  mengerlingkan mata  
Tapi berhubung saya bukan fotografer profesional, alias masih amatiran, ya editingnya pun ya amatiran hehe. Tapi boleh juga tuh buat mengusir kejenuhan. Bener deh

Share:

IXUS Celebrate Style Photo Contest

Spidey, kautsar
Funky Style
Share:

21 April dan Emansipasi yang Kebablasan

RA Kartini
Bicara 21 April berarti bicara tentang RA Kartini, tokoh emansipasi yang lahir pada tanggal tersebut. Bicara emansipasi yang terbayang di benak adalah persamaan dan kesetaraan hak perempuan dan laki-laki. Namun benarkah demikian?



Emansipasi berasal dari bahasa latin “emancipatio” yang artinya pembebasan dari tangan kekuasaan.   Di zaman Romawi dulu, membebaskan seorang anak yang belum dewasa dari kekuasaan orang tua, sama halnya dengan mengangkat hak dan derajatnya. 


Share:

Meuantos: Perbedaan

the gab between us


Sebuah perbedaan selalu berpotensi menciptakan jurang 

Namun yg menjadi masalah adalah 

ketika kita tak mampu membuat jembatan     

-MKA, 15 April 2012-
Lizanovia M. Hadi



Share:

Twitter Counter - Twitter buttons to show your followers


Twitter Counter - Twitter buttons to show your followers
Twitter button with your photo - Big Bird Twitter Button - Classic Twitter ButtonWant to show your followers ? Want to get more followers by attractive twitter buttons? Show how many Twitter followers you have on your site or blog with these free buttons and increase your influence. It's updated every day. 

Share:

GEMPA. Meuantos!

Guncangan itu kembali berulang
Enam, oh tujuh tahun silam belum lagi lepas dari ingatan
Mengguncangledakkan memori terdalam
Pun rasa sakit takut kalut masih jua mencengkram
Ambil semua rasa! Ambil semua cinta!

Meuantos!
Engkau getaran yang menyelusup dari kedalaman tubuh bumi
Untuk hati jiwa retak yang belum jua pulih
Ambil semua rasa! Ambil semua cinta! 
Nihilkan bahasa dalam gugu panjang
Tangis - tangis mengalir mengering bergantian
Oh. Ambil semua rasa! Ambil semua cinta!
Sisakan tiada selain sesak di dada

MKA, 11 - 12 April 2012
Share:

Pemilukada Aceh 9 April



pemilukada aceh 2012, pemilukada sabang 2012
Gerbang menuju TPS. Welcomepeluk erat
Alhamdulillah... Saya sudah nyoblos hari ini. Mudah - mudahan Walikota dan Wakil Walikota, Gubernur dan Wakil Gubernur yang terpilih nanti bisa menjadi pemimpin sebenar - benar pemimpin. Amiin

Ini dia oleh - oleh pemilukada Aceh hari ini. 


Share:

Biru, Putih dan Hijau, dan Rindu yang Rindu

Sepiring Rujak
Sepiring rujak dan hamparan laut biru, debur ombak, dan angin sepoi. 
Pedas di mulut, sejuk di mata, adem di jiwa. 
Share:

Hitam dan Putih - bag. 2

fotografi dan puisi



Tiga warna yang buatku tergila - gila; biru, putih dan hijau 
kuabadikan dalam fotografi dan puisi
Namun hanya hitam dan putih yang kusesap sepenuh hati
Share:

Catatan Penghujung Maret

catatan harian, kontes, ayank mira giveaway
Malam semakin menua, namun mata ini tetap jua terjaga. Saat insomnia meraja begini, saat yang kerap kugunakan untuk melongok ke beranda hati.

"Siapakah aku?" 
"Untuk apa aku diciptakan?"
"Berartikah hidupku?"


Share:

NGONOO - Apa Itu Ngonoo?

Ngonoo, tentang apa itu ngonoo, blog review contest
NGONOO - Apa itu Ngonoo? 
Ngono iku artine begituu ^_^
Menilik dari namanya, saya yakin pendiri Ngonoo adalah wong Jowo, dan sangat mencintai bahasa dan budaya Jawa. Yang jelas, inilah   Komunitas Media  paling lengkap yang pernah saya temui. Segala info yang saya butuhkan ada di Ngonoo
Share:

10 Hari Menjelang Pemilukada

Sudah seminggu ini sejak kampanye PEMILUKADA,  jalan - jalan raya berubah wajah. 
Pepohonan rindang yang menghiasi tepi jalan, berubah fungsinya menjadi sandaran. 
Sandaran poster para calon Walikota dan Wakil Walikota ^^

Foto - foto di bawah ini, saya ambil tidak lama setelah selesai shalat Jum'at. 
Saat jalanan masih lengang, belum banyak kendaraan yang lewat.
Share:

Hitam dan Putih

warna warni dan hitam putih
photo: Ihan Sunrise | Edited: Lizanovia M. Hadi
Bayangkanlah jika di dunia ini hanya ada hitam dan putih
Tak setitikpun biru apalagi ungu.
Dengan apakah kau lukiskan warna warni hidupmu?
Share:

Saat Musik Kehilangan Jiwa

puisi - puisi, musik, realita musik
Saat keindahan narasi berkolaborasi dengan keselarasan melodi
Itulah nilai yang tak lagi dimiliki kebanyakan lagu masa kini
Musik tlah menjadi komoditi yang tunduk di bawah tren yang terjadi
Orisinalitas kreatifitas pun seakan dikebiri

Saat seorang musisi berlawanan dengan tren masa kini

Share:

101 Tahun Akira Yoshizawa

Tokoh dan Peringatan, Origami, Akira Yoshizawa
Anda pecinta origami? 
Tentu tidak asing kalau melihat Google Doodle hari ini. 

Seperti biasa, sebagai apresiasi terhadap tokoh ataupun peringatan, Google menampilkan Doodle khusus. Kalau di postingan yang lalu tentang Hari Perempuan Sedunia, maka Google Doodle hari ini untuk memperingati 101 Tahun Akira Yoshizawa.
Share:

Blogging PLUS Selling, Why Not?

blogging + selling
Hmm...provokasi banget judul postingan kali ini ya? ^^

Sudah bukan hal baru lagi sekarang. Bisnis online bertebaran di mana-mana. Dari skala kecil, menengah maupun atas. Produk yang ditawarkan pun beragam. Dari produk herbal, makanan, jasa iklan, web design, fashion, ragam Paid To Program, dll dsb ( sebut saja sendiri ya?  )

Berangkat dari hal di atas, tidak sedikit yang menjadikan aktifitas blogging sebagai lahan untuk berbisnis.  Ada yang sambilan, tidak sedikit pula yang memang serius menekuninya.


Share:

Hari Perempuan Sedunia

Google Doodles - Hari Perempuan Sedunia
Begitu buka browser pagi ini, saya mendapati logo spesial search engine terbesar, google, yang bernuansa perempuan. Niat hati mau melanjutkan postingan semalam yang tertunda. Walhasil, saya pending sejenak postingan semalam. 

Hari Perempuan Sedunia atau International Women Day, diperingati setiap tanggal 8 Maret. Sebelum penetapan tanggal 8 Maret ini,sejarah telah mencatat berbagai peringatan yang bernuansa perempuan. Di Indonesia kita
Share:

Inspirator Hari Ini: Bunda


I love blogging photo
Saya baru saja pulang dari blog walking ke rumah maya juara I kontes "Ngeblog di Mata Perempuan" -nya Emak2Blogger. Bunda Yati Rachmat, namanya. Wuiihhh... Ngga salah deh keputusan dewan juri, MakMin yang unik, manis, cantik dan menggemaskan ( hehehe.. ini kata mereka lho ) yang terdiri dari Mira Ayank, Sary Melati, Nike Rasyid dan Indah Juli.

Share:

Antologi Orange - Buku Pertamaku

antologi orange, solidaritas orange, buku pertamaku,
Beberapa hari yang lalu, saya menerima paket dari nulisbuku.com
Paket yang sudah saya tunggu - tunggu.
Paket proyek saya dan teman - teman di grup facebook.

Saya sedang membawa junior saya jalan - jalan melihat kapal pesiar SEABOURN LEGEND atau SEABOURN PRIDE ( begitulah yang saya baca di badan kapal, maaf ngga sempat ambil gambar senang )
Share:

NgeBLOG untuk Berbagi

emak2 blogger, perempuan, kontes
Saya bukanlah seorang pembicara yang baik.
Lalu, bagaimana dengan semua pikiran, perasaan, pengalaman dan seribu macam uneg lainnya? Saya ngga mau menyimpannya sendiri saja. Bagaimana? Bagaimana?

Itulah mengapa saya menulis.

Share:

Mengembalikan File/ Folder yang Telah Terhapus dari Recycle Bin

Feeling memang tidak boleh diabaikan
Apa daya nasi telah menjadi bubur menangis

Itulah yang tercetus di benak ketika saya kehilangan file - file berharga tanpa sengaja. Pernah kan kita tanpa sengaja menghapus file - file di komputer atau notebook? Itulah yang saya alami dua hari kemarin. Celakanya, recycle bin tanpa sengaja saya kosongkan pula. Tidak ada harapan lagi untuk direstore.menangis


Selama dua hari saya lari - lari kejar setoran di google. Baca segala macam tutorial, download segala macam software demi mengembalikan file - file yang hilang itu. Sayangnya setelah saya install dan praktek, semuanya berbayar.
Atau caranya yang sulit banget buat saya yang awam ini.  Hampir saja saya menyerah, hingga akhirnya saya temukan software yang benar - benar gratis dan mudah.

Share:

Spasiba, Sergei!


Malam ini saya kedatangan tamu dari Russia. RUSSIA. Bener! Saya aja surprised!  Memang, sejak SMA dulu saya memiliki banyak teman pena, baik yang ada di Indonesia maupun mancanegara. Ada yang dari Eropa, Amerika, Australia, hingga Afrika, dan tentu saja Asia. Tapi di antara mereka, satupun belum ada yang pernah kopi darat. Kecuali beberapa teman pena Indonesia.


Nah, makanya saya kaget ketika Sergei Shestov, begitu namanya, tiba - tiba udah nongol di pintu rumah saya sekitar jam 09.00 malam tadi. Waktu itu saya lagi berbicara di telepon, ketika kakak saya bilang ada teman saya dari Jerman, diantar oleh saudara kami, setelah lamaaa dia mutar - mutar mencari alamat saya. 



Share:

Lebih Jelas Tentang Traffic Exchange Services

Saya yakin banyak yang sudah tahu tentang Traffic Exchange. Tapi postingan ini saya buat untuk menjawab pertanyaan Iso Hunter lewat kolom komentar. Oke Iso? Smiley

Dari namanya, Traffic Exchange yang artinya kurang lebih Bertukar Traffic, berarti untuk mendapatkan traffic atau pengunjung ke blog kita, kita pun harus mengunjungi blog orang lain. 


Share:

Arai dan Lintang


puisi - puisi, andrea hirata, laskar pelangi
kolom-biografi.blogspot.com
Arai dan Lintang, mimpi - mimpi masa depan
dua pribadi impian perempuan
Mencintai kalian bukan sebab wajah rupawan
Tapi lebih pada pribadi dan kecerdasan

Arai dan Lintang, jatuh cinta pada pandangan baca pertama
Terkesima gambaran seorang Andrea
Antara fiksi bercampur nyata

Bila ada lelaki sempurna, anugerah Sang Pencipta bagi semesta
Dialah perpaduan Arai dan Lintang

Sebuah mimpi yang tertunda
Januari 30-31, 2012

Share:

Ivedich, Ketika Takdir Bicara

takdir, puisi takdir
Takdir, kaukah itu?
Berdiri di sudut kamarku lalu menghilang di balik pintu
Aku tak tahu sejak kapan kau ada di situ
Tersenyum padaku, berbicara kepadaku

Ratusan malam kita lalui bersama
Tertawa, berbagi cerita. Dengan cara yang tak biasa

Share:

Ivedich, Akhir Sebuah Cerita

Aku telah tahu kemana sungai akan bermuara
Mana mungkin aku membiaskan arah


Daratan mungkin telah membelah lintasan
Hingga jarak tempuh semakin panjang
Hingga entah berapa persinggahan

Namun muara adalah niscaya!

Tiga detik dari 12, 19 Januari 2012
Share:

Ivedich, Sebuah Cerita di Suatu Masa

Ivedich, Sebuah Cerita di Suatu Masa

Ternyata selama ini kamu memperhatikanku, ya?
Merasa bertanggung jawab atas diriku?
Terima kasih.
Seperti aku yang terus berjalan meski terjatuh berulangkali, 

berjalanlah di jalan yang semestinya engkau tempuh.
Inilah takdir yang telah digariskan untuk kita
Tiada pilihan selain ikhlas menerimanya

Mencintaimu, adalah anugerah sekaligus pembelajaran dalam hidupku

The Island, di suatu petang 18 Januari 2012
Share:

Senja 2

fotografi dan puisi, puisi senja, senja
Senja yang lelah
Dan akupun rebah

Senja 16 Januari 2012
photo: private collection
Share:

Anggrek Oh Anggrek

anggrek, fotografi, bunga
Hening pagi ini dipecahkan oleh suara kakakku yang marah bercampur sedih dan kecewa. Apa pasal? Anggrek kesayangannya hilang! Oalah.... siapa ya yang tega-teganya melakukannya?

Ini bukan kali pertama kami kehilangan tanaman kesayangan. Dulu, almarhum abangku pernah kehilangan bonsai kelingkitnya. Bonsai yang dibuatnya sendiri dan dirawatnya sepenuh
hati,lenyap digondol maling yang mencintai keindahan tapi ngga mau susah. Ngga butuh waktu begitu lama, langsung diketahui keberadaan bonsai itu. Saya ngga begitu ingat kejadiannya waktu itu. 
Share:

Sanggup



foto tangan bergandengan
Foto: Huffingtonpost.com
Pernahkah kamu lihat luka yang selama ini aku sembunyikan di balik bajuku? Kamu tahu? Sudah sejak lama aku menahan perih luka ini. Aku tak mau memberitahukan ini kepada siapa pun. Hanya kamu. Ya, hanya kamu. Kamulah satu-satunya yang aku beritahukan. Apakah kamu bisa menjaga rahasiaku?

Tak hanya menjaga rahasia, bisakah kamu memahamiku?

Memahami luka menahun yang kutahan ini? Luka yang membuatku menjadi seperti ini. Yang selalu saja ingin kuceritakan tapi selalu pula kutahan karena khawatir akan penolakan.

Kadang kupikir, rahasia biarlah tetap menjadi rahasia, luka yang kupunya biarlah kusimpan saja sendiri, tapi rasanya itu tidak mudah lagi bagiku sekarang. Ketika kesulitan dan masalah terus-menerus berdatangan menghimpitku. Aku terdesak. Sesak di dada. Aku butuh pertolongan. Aku butuh dukungan. Dan aku butuh kamu untuk menggenapiku.

Sebab sekarang aku tahu. Kaulah orang yang tepat untuk kubagi rahasiaku. Kaulah yang kuinginkan untuk kubagi rahasiaku. Setelah sekian masa kusimpan di sudut kalbu.

Sudah tiba masanya aku mengakhiri rahasia ini.

“Mas, ada yang ingin kuberitahukan padamu?”

Ada jeda yang terasa begitu lebar di antara kita sekarang. “Ada apa?”

Arrgh, entah kenapa masih terasa berat kuungkapkan. Selalu saja aku harus berjuang keras setiap kali aku berusaha mengungkapkan sesuatu padamu.

“Ngg.. menurutmu..” tak dapat kusembunyikan nafasku. “Bisakah dipahami orang yang terbelenggu oleh luka masa lalunya?”

“Ada apa? Apa yang kamu maksudkan? Mas tidak mengerti.”

“Pernahkah mas merasa terbelenggu oleh kenangan di masa lalu? Dan mas merasa tidak bisa berlaku sesuka yang mas inginkan, karena mas tahu, ada beberapa hal di masa lalu yang menahan mas untuk tidak melakukan perbuatan-perbuatan tertentu?”

“Mas masih belum mengerti. Coba beritahukan apa yang ingin kamu sampaikan. Mas tidak akan marah. Mas janji.”

Lagi – lagi aku harus menghela nafas. Menariknya lagi.

“Seandainya.. mas memiliki kenangan yang menyakitkan, tapi tidak bisa mas lupakan sampai kapanpun. Meskipun berkali – kali mencobanya,” kuhela nafas lagi “kenangan itu membuat mas selalu berpikir setiap kali akan melakukan sesuatu, atau mengambil suatu keputusan”

Dan sekali lagi, kamu hanya bisa menggeleng-gelengkan kepala melihatku berbicara seperti itu.

“Ada apa sayang? Adakah luka dari masa lalumu yang masih saja terasa sakit hingga sekarang?”

Aku menggangguk. Sepertinya kini kamu mulai mengerti.

Hufff… kali ini nafasku menghembus lebih keras dari yang tadi.

“Sangat sakit, mas. Hingga sering aku merasa sesak hanya dengan mengingatnya. Aku tak ingin mengingatnya. Tapi ingatan itu datang begitu saja. Bisakah kamu pahami itu, mas? Bisakah kamu menerima diriku yang seperti itu? Kenangan itu yang sering buatku ragu untuk membuka hatiku seutuhnya. Percaya seutuhnya”

Aku merasa takut tiba – tiba. Tapi, bagaimana pun aku sudah mengatakannya.

Kamu hanya tersenyum menanggapiku berbicara seperti itu. Apakah aku sudah salah ketika membicarakan ini kepadamu? Apakah aku sudah mengecewakanmu?

Tak pernah kusangka akan seperti ini jawaban yang kuterima darimu. Perlahan namun pasti, air mata turun dari kedua mataku.

“Mas pikir kamu akan berbicara hal lain.” Kamu tertawa pelan melihatku seperti ini. Aku kini meradang menerka-nerka lakumu. “Sudahlah, sayang. Semua yang sudah terjadi, biarlah menjadi kenangan yang tak perlu kamu usik-usik lagi.”

Aku tertegun. Menatap kedua bola matamu yang kini terasa sangat teduh.

“Apa yang sudah menjadi kenangan, biarlah ia menjadi kenangan. Mas tidak ingin membuka dan mengingat-ingat masa lalu dan malah membenamkanmu dalam keraguan yang berkepanjangan. Mas tidak mau. Jadi…”

Aku menunggumu. Apa yang ingin kamu sampaikan mas?

“Jadi, sudahlah, pegang tanganku erat, genggam dengan tulus. Jika kamu memang masih membutuhkan waktu untuk sembuh dari rasa sakitmu. Mas akan menunggu dengan sabar. Mas akan tetap menemanimu sampai saat itu tiba.”

Apakah aku sedang bermimpi? Mana mungkin ada seorang lelaki yang mau disakiti terus-menerus? Apakah aku terlampau berhati batu membiarkan ia yang mencintaiku sakit begitu saja sembari menunggu lukaku sembuh?

“Kamu jangan bercanda, Mas. Kamu tidak akan sanggup.”

“Jika memang mas nanti jatuh di persimpangan jalan. Kuatkan mas. Bukankah memang seharusnya begitu? Cinta itu menguatkan. Dan begitu juga mas sekarang, di saat kamu tengah dalam keraguan, mas ingin menguatkanmu. Maukah kamu mengizinkan mas melakukan itu?

Mataku berkedip sejenak. Menatap mata teduhmu. Tanpa ragu aku mengangguk

13 Januari 2012
Tulisan duet with Teguh Puja







Share:

Politisi dan Puisi

politik, politisi, gedung DPR
Seumur - umur, saya ngga pernah tertarik dengan yang namanya politik. Dunia politik merupakan sesuatu yang asing buat saya. Sesuatu yang asing dari negeri yang asing. Padahal almarhum Bapak saya seorang politisi. Tapi, ngga ada satupun dari kami anak - anaknya yang mewarisi bakat itu.

Nah, kalau ternyata sekarang  saya
Share:

Hujan Januari

Foto-pohon-dan-jalanan-diguyur-hujan
Pagiku adalah hujan yang setia dengan janjinya pada musim
Mencumbui tetumbuhan, mengetukkan irama pada tanah dan genting rumah

Lelap semalam, ternyata untuk indah pagi ini
Meskipun mentari enggan beranjak dari mimpi

Rainy Monday, Januari 9, 2012



Share:

Popular Posts

Arsip

Cari Kerja Online ?