Catatan Harian & Perjalanan. Puisi &Fotografi. Tutorial Blog, Komputer & Media Sosial

2012 Kujelang

do'a, harapan, do'a di pergantian tahun
Beberapa jam menjelang tahun baru 2012, seperti biasa tidak ada perasaan luar biasa yang saya rasakan. Masih seperti tahun - tahun yang lalu.  Saya tidak merasa perlu untuk merayakannya bersama orang - orang yang turut merayakannya. Berbagi kebahagiaan dan kegembiraan. Menghitung mundur bersama. Lalu apa itu berarti saya tidak memiliki harapan dan rencana
Share:

Bermain Petak Umpet

main petak umpet
Yuk! Bermain petak umpet
Aku sembunyi kau yang jaga
Cepat! Hitung satu dua dan tiga
Biarku pun segera melesat

Dengan jantung berdebar aku meringkuk di persembunyian
Mendengar suaramu yang sayup - sayup berlarian
Tapi aku tak bisa kau temukan
Haha! Aku menyeringai kesenangan

Share:

Cara Membuat Related Post / Artikel Terkait With Scroll Di bawah Posting



related post with scroll, membuat artikel terkait dengan scroll
    

Share:

Cara Menghilangkan Navigasi Bar di Blogspot

menghilangkan navigasi bar di blog
menghilangkan navigasi bar di blog
Gambar di sebelah adalah screen shot dua blog saya. Yang di atas dengan navigasi bar, sementara yang di bawah tanpa navigasi bar. 

Klik gambar untuk memperbesar

Sebelum seperti yang sekarang, blog saya yang kedua itu masih seperti blog saya yang pertama, memiliki navigasi bar.

Lalu, seorang teman blogger menyarankan saya untuk menghilangkannya.


Untuk template tertentu, akan lebih indah jika navigasi bar dihilangkan. 


Share:

Si Pemabuk dan 12 Cawan Anggurnya

Dia mabuk malam ini, dalam aksara yang memenjara
Tak ada suara, hanya aksara, yang menggila !

Cawan 1
Ketika dua penyair jatuh cinta pada dua orang yg berbeda
Maka orang-orang akan melihat mereka jatuh cinta satu sama lainnya


Cawan 2
Jika kau pencinta kopi, akulah penikmat teh
jika kau penggila nada, akulah produser kata
Ah... kita memang tak sama
Namun jiwa dan rasa tiada beda

Share:

SENJA

Lelaki Senja


di debur ombak yang tak lagi gemuruh
di pelukan lengan - lengan matahari yang melemah
aksara tak lagi menjelma suara
hanya ada diam yang berlarian bersama kepiting kecil di pasir
mengkurvakan bahasa, menuliskan aksara abstrak
langit tlah memerah tapi tak punahkan biru
sebab malam akan datang penuhi janji pada waktu 


lalu anginpun kehilangan deru, hanya desir yang ragu di pucuk cemara dan raja kelana 

2 Des. 2011, midnight
here I go again
Share:

Kutukan Sebelas

kutukan sebelas, angka sebelas, writting game
Seharian kemarin ngga buka FB, sekalinya buka saya malah dapat kutukan dari Arian Silencer. Waduh! Ngga mudeng sih awalnya, but setelah ngider sana sini ke blog teman - teman yang sudah duluan menjalani kutukan, so... here I am.  ^_^

Tentang Lizzy

1. Saya orangnya suka tertawa and hepian. Seorang teman di SMA dulu pernah bilang,"Kayaknya kamu tuh ngga punya masalah ya? Enjoy aja ketawa mulu!" Hehehe.. saya nyengir aja tuh ditanya gitu, sambil komen dikit yang saya juga udah lupa tersenyum lebar

Share:

Dhila13 Photo Challenge: Inspirasi

Photo Challenge, belajar mengaji

Belajar mengaji, dimulai sejak dini. 
Meski belum mampu mengeja aksara, cukuplah membiasakan mata 
***

Tulisan ini disertakan pada Bukan Kontes Biasa: TASBIH 1433 H di Blog Dhila13.
Share:

Sayonara, November

suzue miuchi, sayonara, november
Kuberikan lambaian terindah pada November
Meski hatiku sakit teramat sakit
Tapi kebahagiaan ada saat melepaskan

Selamat tinggal
Kini aku di Desember


picture from: Glass Mask - Suzue Miuchi
Share:

PERANG! - bagian 2

perang, puisi perang, knight rider

Akhirnya perang kumenangkan jua!
Meski harus terluka parah, bermandikan genangan darah
Seribu panah menancap di dada, lengan, wajah, kaki, dan seluruh raga

Damailah, damailah jiwa dalam kerelaan
Bersabarlah, bersabarlah dalam keikhlasan
Takkan pernah sia - sia seluruh pengorbanan

22 November 2011
Ketika jiwa mengabarkan kemenangannya
picture from photobucket
Share:

In The Rain of November

november rain, suzue miuchi, puisi hujan
Here I am standing on the ground
With the rain of November
and the rain in my mind
They're hiding tears of mine

I am alone like I used to be
I didn't think I needed someone beside me
All I had to do is doing all by myself
I could do it because I was strong enough

But I was wrong...
Even a super hero needs help

November Rain 2011, picture from Glass Mask by Suzue Miuchi


Share:

Sempurna


barbie doll
Dan kubertanya arti sempurna.
Jika kita semua tidak sempurna,
mengapa kita senantiasa mencari dan memilih yang sempurna?
Salahkah orang - orang yang tak sempurna dimana
ketaksempurnaan itu bukan karena kemauan mereka?


6 Okt. 2011
aku bukanlah manusia yang sempurna, dan tak pernah mencari yang sempurna tapi yang mampu menyempurnakan


Share:

PERANG!

auriga, kendaraan perang, visualisasi auriga
Mungkinkah?
Aku tahu sebenarnya; sangat mungkin!
Bisakah?
Aku juga tahu; pasti bisa!
Ikhlaskah?
Aku terhenti tergugu di sini
Sering kusadari, tapi selalu tak bisa kuhindari

Perang ini tlah berkecamuk sekian lama
Entah berapa auriga telah dihela
Ribuan anak panah menancap, pedang - pedang menghunus
Darah menggenang bercampur air mata
Dan jiwa selalu pulang membawa kekalahannya


31 Okt. 2011
perang belum selesai, hingga jiwa mengabarkan kemenangannya
Share:

Cinta dan Pujangga

cinta, melukis cinta
di tangan para pujangga, cinta yang berdarah menjelma sakit yang nikmat belaka
maka di manakah lagi jiwa ini meletakkan inderanya?
ketika aku tertawa di dalam tangis dan menangis di dalam tawa

26 Okt. 2011
Share:

Cinta dan Kecewa

cinta, broken heart

Jangan beri 100 persen hatimu untuk manusia
karena yang 'kan kau dapat hanyalah sedih dan kecewa


Share:

Cinta dan Bahagia

cinta bidadari merah, maya kitajima, suzue miuchi



ada masanya untuk menyerah, bukan karena tiada lagi cinta
tapi terkadang hanya itulah cara untuk berbahagia

24 Okt. 2011
picture from Glass Mask - Suzue Miuchi


Share:

Cinta dan Kebersamaan

cinta, maya masumi, bidadari merah


Cinta... selama ia ada, akan tetap indah meski tak bersama

Kebersamaan... takkan pernah sempurna adanya tanpa cinta

Cinta dan kebersamaan saling membutuhkan tapi tak selalu seiring sejalan

Karena keduanya berada dalam kekuasaan Tuhan


Lizanovia M. Hadi
20 Okt. 2011
picture from Glass Mask - Suzue Miuchi
Share:

Words

menulis, words


I can't tell many words with my voicebut I can tell it with my hand 
That's why I write

Oct. 25, 2011


photo from mylightsaber2803.blogspot.com

Share:

CINTA


cinta
Meninggalkan orang yang kau cintai
tak ubahnya menggenggam bara api
Tapi hidup tak sempurna
kecuali kau membuatnya sempurna


Kali ini, aku ingin berbicara tentang cinta. Ya ya ya. Kalian boleh menganggap ini tentang diriku, atau siapa saja. Bukankah siapa saja pernah bersinggungan dengan cinta?
Share:

Flash Back

Kemarin:
Siapa itu yang bersembunyi di balik dirimu?
Memandangku
Berbicara kepadaku

Siapa itu yang menggunakan ragamu?
Mencintaiku
Membenciku 
Aku tak mengenal dirimu lagi

Hari ini:
Semua telah terjadi
Tak ada yang perlu disesali

Share:

Silent

Tiada ku kehilangan
Bukan berarti ku merasa senang

untuk dia yang tlah pergi
we were lovers, we were dreamers


Share:

INSOMNIA... Again!

Insomnia
Mengapa kau datang lagi?
Meski sudah kupejam mataku ini
Dan tertutup bantal wajahku ini
Dan menguap mulutku ini

Insomnia
Kau membuatku tak berkuasa atas mata
Padahal raga tlah meminta haknya

di sudut kamarku 04.09 am
Share:

Mengapa Aku Menulis

mengapa aku menulis
Aku menulis
‘Tuk mencurahkan isi hati
Aku menulis
Karena aku tak ingin menyimpannya sendiri
Akan kubagi semuanya pada dunia

Aku menulis
Agar ketika ku mati nanti
Ada jejak yang kutinggalkan pada sejarah
Agar aku tak dilupakan begitu saja


19 September 2011
image from mylightsaber2803.blogspot.com
Share:

I Love Monday

I Love Monday

I love Monday
Even though it’s a busy day
Even though it’s the hardest day

I love Monday
Even though it’s a rainy day
Even though it’s the hottest day

I love Monday
Even though I’m sick now on Monday
Cause only on Monday
I always start a happy  day

July, 17 - 19, 2010

Share:

Puisi Akrostik - Inilah Aku yang Mencintaimu


Persinggahan sebelum mendaki puncak Sibayak
Hari ini, saya dan teman - teman di Antoren ditantang Teguh Puja, Si Penikmat Senja. Kami harus membuat sebuah puisi akrostik dari nama diri masing - masing.


Puisi Akrostik. Puisi yang kalimat awal atau akhirnya dibentuk dari huruf - huruf yang membentuk kata jika dilihat secara vertikal. Dipelopori oleh Lewis Caroll, penulis, fotografer, pendeta Anglikan, dan matematikawan asal Inggris yang menulis dongeng anak-anak terkenal, Alice's Adventures in Wonderland. Dongeng yang lumayan membuat migrain saya makin menjadi bukannya sembuh :D


Setelah mendapat sekilas info itu dari yang empunya tantangan, saya jadi teringat bahwa 1998 silam saya pernah menulis puisi serupa. Cuma waktu itu belum mengenal apa itu akrostik. Hehehe.. kesiaaaan banget ya, saya? Tapi.... tantangannya, puisi itu harus dibuat saat itu juga, dengan deadline jam 10 malam itu juga! Bener - bener dah nih orang 


Agak pusing juga awalnya, mengingat nama saya mengandung huruf yang jarang dipakai. Sempat tergoda juga dengan ide nakal Kang AdaMux Troy buat pake jurus bobo zzz


Ah.. ah.. ah.. Tapi akhirnya jadi juga puisi akrostik itu. Akrostik melankolik 
Gimana menurut teman-teman? Ditunggu masukannya ya 



L-amunan dan igauan tlah menjadi karibku sejak enam tahun lalu
I-mpian yang terputus di tengah jalan
Z-aman tak jua menampakkan perubahan
?A-hh.. dengan cara apakah lagi ku harus melupakanmu
N-yanyian dewi musim semi tak jua melumerkanku
O-rang – orang silih berganti merangkai bunga pilihan pada
V-as bunga pilihan dari orang pilihan
I-nilah aku yang mencintaimu, terbelenggu dan terasing di
A-ntara perasaanku sendiri


M-engunyah sepi di sudut hati, tlah menjadi sarapanku kini
U-ntuk sebuah cinta yang pernah ada dan akan tetap ada 
H-arus aku lepaskan mimpi – mimpi dan harapan yang ketinggian
?A-palagi yang bisa kulakukan 
R-aung amarahku dan sedihku takkan merubah keputusanmu
R-aung amarahku dan lukaku hanya menambah sedih dan pilumu
?A-palagi yang bisa kulakukan
I-nilah aku yang mencintaimu
N-amun bila memang harapan masih tersisa untukku
I-nsya Allah kita kan bertemu di lain waktu

Thanks to Teguh Puja for challenge
Share:

ABABIL

Itulah sebutan untuk para ABG sekarang. Anak Baru Gede Labil... Benarkah hanya Anak Baru Gede yang terjangkit "penyakit" ini? Tidak juga, saya rasa. Oooo.. Bukan dirasa lagi. Tapi ada fakta. Ababil juga menimpa ABG yang satu ini. Duh! Semoga saya tidak dianggap menggosip di sini, ataupun menyebar cerita buruk. Saya hanya kesal! Capek! Berkali - kali harus direpotkan oleh ABG yang satu ini!  

Berulangkali saya mengalah. Berusaha mengambil jalan tengah. Tapi selalu berujung ke persoalan yang sama. Saya ngga ngerti apa maunya ABG ini sebenarnya? Mengapa saya selalu disalahkan atas kesalahan yang sebenarnya dilakukan olehnya? 

Sekian tahun mengenalnya, saya bisa membayangkan dia  menerawang menyesali menangisi apa yang telah terjadi. Hati lalu berontak tidak bisa menerima kenyataan yang ada. 

Padahal baru tadi malam dia mengiyakan permintaan saya untuk ngga ribut - ribut ngga penting lagi. Baru tadi malam ! Namun satu jam yang lalu saya disentakbangunkan dari tidur yang tanpa mimpi. Benar - benar! Terlalu!

Maaf teman - teman, jika saya emosi. Saya hanya ngga ingin memendam semua ini sendiri


Share:

8 September

ariyani
Hari ini 31 tahun yang lalu
Kau lengkingkan tangis pertamamu
Seiring senyum ayah bundamu


12 tahun kemudian aku mengenalmu
Kau berikan senyum hangatmu
Berbalas senyum manisku 


Selang waktu kemudian kau menjadi sahabatku

Share:

Bosan

Itu yang saya rasakan dengan template blog saya yang kemarin. Tapi belum juga saya menemukan ganti yang cocok. Sampai akhirnya kemarin, saya merubah background dkk-nya. Dan inilah hasilnya. Lebih FRESH. Setuju??

Ini bukan kali pertama saya mengganti template. Sampai salah seorang blogger bertanya,"Kok diubah terus, Mbak?" hehehe... Mungkin saat ini dia juga tengah membaca postingan ini.

Cuma yang sedikit jadi ganjalan, tampilan warna Shoutmix Box alias Guest Book saya yang ngga sejalan dengan blog. Ngga Cuocok! Pas coba saya set ke Bos Shoutmix, dan saya pasang, huahhhh!!!! Hilang semua message yang udah ada sebelumnya. Langsung saja saya ganti kembali dengan yang lama. 

Saya bukan orang yang gape dalam mengutak - atik template. Pengalaman awal blogging dulu buat saya hati - hati kalau ngga mau cape deh tapi amburadul. Sementara mencari - cari solusi dengan googling, setting ulang Shoutmix, di mana kesalahannya, biarlah saya bersabar dulu dengan Shoutmix seadanya ini. #Menghibur diri

Mudah- mudahan saja saya ngga kembali merasa bosan

Atau, teman - teman ada solusi buat saya?
Share:

Refresh Sejenak

Wew! Capek tadi sore masih saja terasa. Tapi rasanya sayang kalo harus menunggu besok untuk nulisin ini. Bisa keburu hilang nih apa yang ada di pikiran dan rasa


Masih dalam suasana lebaran, salah satu temanku ngajakin jalan - jalan ke pantai Anoi Itam. Sekedar refreshing. Sebelum kembali menjalani rutinitas kantor besoknya. Huuaaah!!! Ngga kerasa ya masa liburan akan segera berakhir? Oya, buat yang belum tahu, Anoi Itam berarti Tanah/ Pasir Hitam. Anoi: Pasir, Itam: ya Hitam Ini vocabulary bahasa Aceh, tanah tempatku lahir dan dibesarkan.



Setiap jalan - jalan gini, ngga akan lengkap rasanya kalo ngga kubawa Sony kesayanganku. Yang buatku selalu dicap "mabuk", "aneh", dll istilah yang disematkan teman - teman dan mungkin juga orang - orang yang ngga memahami gimana rasanya "kegilaan" kalo udah bertemu objek yang menyenangkan. Hahayy,, aku ngga peduli dicap apa untuk "kegilaan" satu ini. Aku ngga merugikan kalian kan, Guys???



Yang bikin seneng, salah satu putri temenku, "muka foto" bangeeets. Fotogenik. Aku selalu senang berhubungan dengan orang - orang yang fotogenik dan ngga pernah malu - malu untuk difoto. Hayyoo... siapa lagi mau daftar?



Ok. Udahan dulu ya? Ngantuk nih. Nih oleh - oleh jalan - jalan tadi. Semoga berkenan

Anoi Itam Beach

Anoi Itam Beach

Anoi Itam Beach

Anoi Itam Beach
4 Sept. 2011
photos: private collection
Share:

Cinta Seekor Kucing

kucingku momon melahirkan

Hari ini kucingku melahirkan. Bukan kucingku sebenarnya. Tapi kucing kakakku. Karena sejak mempersiapkan kehadiran si buah hati 5 tahun lalu, aku sudah berkomitmen ngga ada lagi makhluk lucu bernama kucing dalam hidupku. Kecintaanku pada kucing jadi hanya sekedar menyukai gambar - gambar kucing dan menyimpannya.

Aneh memang. Aku? Yang pecinta kucing ini, dulunya?  Yang memelihara hingga 6 ekor kucing dan menamai mereka dengan nama - nama kesukaanku? Yang selalu rela mendahulukan jadwal makan mereka dari pada jadwal makanku? Yang memandikan mereka. Yang membujuk
mereka kalau ngambek. Yang mendiangi mereka di dekat kompor saat kedinginan. Yang bla bla bla bla... 

Share:

Sejauh Memandang

laut
Share:

Seperti Burung...

taman burung
Aku ingin seperti burung
Tiada yang dirisaukan
Hanya mencari makan untuk anak - anaknya
Lalu bermain, terbang dan bermain
Menikmati hidup

7 Agustus 2011
photo: private collection


Share:

Euforia Tiga Warna

laut biru, awan putih
Biru, putih dan hijau adalah paduan warna yang buat saya begitu tergila – gila. Pernah kan saya kilaskan sebelumnya di sini ?

Entah kenapa setiap melihat perpaduan, persandingan ketiga warna itu di alam ini, ada kemabukan yang melanda. Melihat paduan warna - warna ajaib itu, yang pertama bereaksi adalah tangan ini. Segera meraih kotak kecil yang juga ajaib. Yang bisa menangkap ribuan warna dan cahaya. Sementara fikir melayang dalam imaji, merangkai kata yang bermakna. Lisan pun tak lupa memuji, betapa indahnya Maha Karya Sang Pencipta.


Share:

Keajaiban

Dia ada
tapi entah di mana
sedikit yang mendapatkannya
meski semua mengharapkannya
Keajaiban
seperti bintang berpijar yang jatuh ke pangkuan 

Menanti Keajaiban, akankah? April 17, 2011
Share:

Minggu Terakhir

Hari ini, Minggu terakhir. Istilah yang dipakai orang - orang untuk hari - hari sebelum puasa tiba. Di hari ini orang bersenang - senang, mengunjungi tempat - tempat wisata bersama keluarga.


Tapi bagiku, istilah itu sama sekali tak berlaku. Di sini aku duduk di depan notebookku, mengetikkan kalimat - kalimat ini. Sementara di luar angin bertiup kencang, setelah paginya hanya sepoi - sepoi. Titik - titik air dari langit mulai muncul menyambut panggilan angin untuk bermain.

Share:

Ultraman Kecilku


This video was taken by my son when he was 3 years old. I added the song "Laskar Pelangi" by Nidji that he loves very much ^^
Share:

Langit, Bintang, Ombak, Kau dan Aku

Memandang Ombak

Share:

WAKTU

Bila dihitung jalannya terasa lambat
Namun bila tidak, tanpa terasa ia melesat
Tapi... Dihitung maupun tidak, kurasakan waktu berjalan lambat di sini
Seolah terkurung di dunia lain sendiri

Bertanya tentang waktu, June 28, 2011
Share:

Di Bawah Pohon

bersantai di bawah pohon

Di bawah pohon kuberteduh
Melepas lelah dan penat yang ada
Menikmati desir angin yang berbisik dengannya
Menggali isyarat
Duhai…

August 29,  2010
photo: private collection
Share:

JEJAK

anak bermain di pantai
Jejak langkah di pasir pantai
meski terpeta sangat dalam
akan tiba saat lidah ombak menjilatnya
tak bersisa...

sekalian hujan luruh
biar lenyap segala keluh
bersih segenap keruh
tuntas semua peluh


Menghapus jejakmu, May 23, 2011
photo: private collection

 
Share:

Cara Menghilangkan Tanda Obeng pada Blog

tanda obeng
Keseringan mengganti template ngga jarang membuat tampilan blog saya jadi seperti awal - awal membuat blog dulu, penuh obeng bertebaran hehehe. Karena suka lupa, seringkali pula saya harus googling untuk mengatasinya.

Nah, daripada googling terus - terusan tiap kali bongkar template yang berarti nyisain obeng, kenapa ngga saya buat aja postingannya? Ya ngga?




Nah, ini dia caranya:

Masuk atau login ke blogger

Share:

Hujan

hujan, gerimis

Share:

Cara Jitu Meningkatkan Traffic Blog

statistik blog
Salah satu cara dalam rangka meningkatkan traffic blog di mata search engine adalah dengan membangun Internal link dan External link. Internal link adalah link dalam satu website/blog ,Sedangkan External Link adalah menambah one way backlink (Link satu arah) ke blog/situs kita.

Jika Blog Anda ingin kebanjiran traffic pengunjung secara luar biasa dan signifikan dengan link satu arah ke blog/situs anda,silahkan pelajari dengan seksama artikel dibawah ini.
Share:

Kura - Kura dalam Perahu

Gimana rasanya kalau kamu jadi aku? Dan aku jadi kamu? Kamu berikan aku kata - kata yang aku mengerti maknanya, tapi aku malah bertanya,"Apa artinya?" Kura - kura dalam perahu, pura - pura tidak tahu.

Entahlah... Terkadang ada orang - orang yang sangat mengerti apa yang kita maksud, tapi -dengan alasan yang hanya dia yang tahu- dia malah berpura - pura ngga ngerti. Dan sikap seperti itu sangat menyakitkan. Dan lebih menyakitkan ketika itu justru datang dari orang - orang yang kita sayangi, cintai. 

Lalu, kata - kata apa yang akan kamu berikan jika kamu menjadi aku? Ketika kamu berkata,"kura - kura dalam perahu", menjawab kepura-purataktahuanku, aku malah semakin ngelantur menjawab, hingga kamu pun menjadi kesal? 

Share:

Jalan - jalan, Yuk?

backpacker di tepi pantai
Ngga tau kenapa, beberapa minggu ini saya bawaannya kepengen adventuring mulu. Apalagi kalo udah ngeliat iklan TV yang ada tema  petualangannya. Jadi makiin pengeeeen. 

Nah, lagi demen – demennya gitu, barangkali ini yang disebut jodoh, saya nemu sebuah link liburan gratis yang keren punya di Indonesia’s Official Tourism Website. Hadiahnya: liburan ke Pulau Komodo! Gratis tis! Selama 3 hari 2 malam. Untuk 5 orang. Hadiah termasuk tiket, akomodasi dan uang saku. Wuiihh! Apa ngga makin kepengen tuh ? hehehe.. 

Share:

Popular Posts

Arsip

Cari Kerja Online ?